Знак

Владимир Избранное
Добра оставшуюся мелочь
Считала память в кулаке
У храма… Прожитого немочь
Тянулась с жадностью к руке.

Среди болезненных и пьяных,
Увязших в прошлых временах,
Она возникла, глядя прямо
Без зла и жалости в глазах.

Спиной к ней стоя на коленях,
Где от свечей спасалась мгла,
Её я видел отраженье
Внутри иконного стекла.

И в дар к качнувшемуся свету
Я протянул, разжав, как клад,
Свои последние монеты
В обмен на пропуск в рай ли… ад.

Но до сих пор так и не понял,
Что нёс в себе безмолвный знак,
Когда в ответ она ладонью,
Не взяв, зажала мой кулак.

02.12.2018.