А если бы...

Михаил Этельзон
А если бы не долетел,
допустим, грохнулся на взлёте,
в кошмаре из кусочков тел
пропал в заливе бы, в болоте;
и не нашли бы ничего,
не распознали бы ни грамма,
и телеграмма "нет его!" –
туда, где "мама мыла раму",
и в рамке фото на столе,
и слёзы близких – я надеюсь,
и, океаны одолев,
та новость никуда б не делась:
нашла бы братьев по перу,
сестёр прекраснейших по блогам –
стихи из лучших подберут
и помянут меня, поохав.
И в этом зале бы почли
минутой памяти, вставаньем,
и за меня бы всё прочли,
вслед одарив каким-то званьем;
и распахнули б для меня
страницы толстеньких журналов,
и без – ни номера, ни дня,
ни антологий, ни анналов...
...
Но вот беда – я долетел,
не видеть мне посмертной славы...
Писать, читать и куча дел...
Короче – никакой халявы.
_____________________
Рейс № 240, Нью-Йорк – Брюссель,
17 сентября, 2009