Вятская глушь

Нагибина Светлана Витальевна
Небогатая, глазу раздольная,
Невзыскательна вятская глушь.
Ты идёшь по судьбе, хлебосольная,
Простотой невозделанных душ.

Где свобода, полями добротная,
Хороша сединой к сентябрю,
Там твоя тишина приворотная,
С покаянным румянцем в зарю.

Шелестите, забытые пажити,
На пустые глазницы дворов.
За село деревеньками сляжете,
Век тоскуя о стаде  коров.

Век уходит, уходит столетие,
Унося обустроенный быт.
На излёте тысячелетия
О душе вашей сердце скорбит.

Красота человека исконная
В небогатую утварь вошла,
И открылась завеса посконная*
Километрах в семи от села**.

Работящие, скромные, щедрые,
На полях ваших жали снопы
И ушли исполинами верными,
К суете заполошной*** слепы.

Для меня родословная истина -
Говорка умолкающий туш.
Без людей небелёных немыслима
Уходящая вятская глушь.

<02.12.2018>

* - посконная(ый)- относящийся к посконине, то есть к домотканому холсту из такого волокна либо к изделиям из такого холста.
** - в семи километрах от  большого села Верхосунье (Кировской области) лежала деревня Кочегары (малая родина мамы). Очень красивые места. По округе были раскиданы деревеньки, в километре-двух друг от друга с интересными вятскими названиями: Слабни, Шаляпы, Зяблецы. Жизнь была обустроена. Сейчас глухо всё, вятская глушь.
***- заполошной(ый) - ветренный, опрометчивый, безразсудный, взбалмошный.


На фото: вятская природа.