Язык

Михаил Этельзон
"Любому веку нужен свой язык"
                Б. Кенжеев

Любому веку нужен свой язык,
а в этом почему-то не возник.
Язычники, наверное, не в моде.
И верится теперь уже с трудом,
что к новому язычеству придём,
пока не сменим ящики в комоде.

Не выкинем на свалку старый хлам,
скопившийся по полкам и столам,
хранящий дух ушедшего столетья;
и книги не оставим позади,
переведя Шекспира на СD,
от русского оставив междометья.

Используя COBOL и С++ ,
набросятся писатели для масс
на тонкие журналы и газеты.
Заблеют, замурлычут, замычат,
затронув душки самок и самчат,
сиреневым стихом неопоэты.

Так новоречью сочинит писец,
что повторить придётся мне – писец,
отведаешь – ни сладко и ни кисло.
О чём он пишет, сам же не поймёт,
и даже если звуки чистый мёд,
испортит бочку звуков капля смысла.

Потомок, роясь в наших письменах,
теряя слух и нюх, воскликнет – "Ах!
Великий и могучий, что случилось?"
"Любому веку нужен свой язык"?
Но к этому я как-то не проник,
и нужен ли такой, скажи на милость.

2008