Отрывок из венка сонетов

Борис Неменов
 


    Отрывок из венка сонетов
« Не ведаю: дойду иль не дойду...»


«...Труд – эталон величия всегда!
Владыка мира! Альфа и Омега
Богатств, признанья, славы и успеха!
Всё остальное – просто ерунда.
Восславим желтолицую Изиду:
Ремёсла будут вечно над землёй!
Великий властелин – Рамзес второй
Трудом рабов построил пирамиду.
В трудах воздвигнут в Риме Колизей,
Соорудил в Париже Эйфель башню,
Мост в Сан-Франциско – день уже вчерашний.
В пять дней в Москве воздвигли мавзолей.

Трудиться – счастье для людей всегда –
В дни радости или когда беда.

          *    *    *

В дни радости, или когда беда
Не забывай про заповедь Господню
Вчера и завтра, вечером сегодня
И утром послезавтра. Никогда!
«Азм есть господь!...» - Не верю в этот бред!
«Не сотвори кумира!...» - А «капуста»?!
«Не поминай мя всуе...»   Будь те пусто!
«Чти день субботний...»   - Всё-таки обед!
«Чти мать с отцом...»  и «Не прелюбодействуй...»
От этих слов бежит по телу дрожь!
«Не укради...!»   - Скажу совет хорош!
«Да не убий...!»  - Вот это фарисейство!

«Жену чужую...» Ну, уж это слишком!
Бывает в жизни... Если не мальчишка.