Донской волне

Константин Фёдорович Ковалёв
Бежишь из-под сердца России, вольна,
Как некогда беглый, донская волна,
Над плёсом широком в луче золотом
Сверкаешь, гарцуешь лихим казаком.
И к морю – вся в пене седой до бровей –
Спешишь неспокойною думой моей,
И в море уйдя, как в простор бытия,
Ты долго живёшь там, как память моя.
Ты Стеньку носила на гордой груди,
Он пил твою силу, склонясь из ладьи,
И Пушкин к тебе приходил на поклон –
Две вечности встретились: Пушкин и Дон.
Донская волна, ты порой не со зла
И души глотала, и кровь ты пила,
Ловила ты отблеск клинков и времён
И ветры багряные красных знамён.
И ты замедляла от боли свой бег –
Мой город горел, как живой человек,
И горькой слезой ты текла и текла,
И грозную память несла и несла.
А нынче несёшь то расколотый лёд,
То лодку мою, то большой пароход,
Несёшь отраженья больших городов
И мягкие вздохи своих берегов.
И шум свой тебе подарил пароход,
Невнятные речи – расколотый лёд,
И город сыграл на фабричной трубе,
А что моя лодка подарит тебе?..
Не трогай ты лодку простую мою,
За это я песню тебе пропою, –
Она бескорыстней подарков любых,
Неси мою песню: меня – для других.


6 сентября 1970 г.
Ростов-на-Дону.