Я думала, что я была собою

Марита Мовина-Майорова
 

                "Я - не поэт". Поэтическая эквилибристика.
                Сборник. Издан в 2018 году.
                Все права защищены.


                Книга первая."Стихи 2003"


Я думала, что я была собою.
Я думала — вот это — точно я.
Я думала, что я была такою,
Как изначально в Бытие пришла.

Я думала, что по своим желаньям,
Я думала, что по своим путям,
Я думала, что по законам Знанья
Жила, любила и страдала там.

Я думала, что изначально знаю.
Я думала, что навсегда права.
Я думала, что уж своих признаю!
Быть на вершине я смогу всегда!

«Я» думала, «я» знала, «я» хотела —
Я грезила во сне и наяву!
Теперь я вижу, что и песни пела —
Чужие. И брела во тьму.

Я думала, что вот ещё немного!
Я мыслила — что вот ещё чуть-чуть!
Я чувствовала: у того порога
Смогу остановиться и вздохнуть.

Я думала, что ничего не знаю.
Я думала, что не права всегда!
Я думала, что ни-ко-го не знаю.
Быть на вершине — то не для меня.

Я думала, что никогда не стану.
Я думала, что дальше не пойду.
Я думала, что навсегда устану…
Не вылезу! не встану! не пойму!

«Я» думала, «я» ныла, «я» робела.
«Я» корчилась во сне и наяву.
Теперь я вижу — наконец, прозрела!
И мне не надо больше быть ни в чьём в
«плену».

Ох, это сладкое — свобода — слово!
Ох, это сладкое стремленье — жить!
И можно ли понять такого,
Кто хочет всё это умом постичь?

Ох, это сладкое мгновенье жизни!
Ох, это сладкое — глаза в глаза!
Живой водой на наши раны брызни
Ты, рукотворная поэма волшебства!

Простор, свобода и творенье чуда!
Поэзия и вера, и любовь!
Я начинаю… продолжаю! Буду!
Я — есть. Я изначально есть — Любовь.

…Я думала, что я была собою.
Я думала — вот это — я.
Я думала… Я не была собою.
Теперь я знаю, что вот это — я!
                12 марта 2003
                Санкт-Петербург