Таймерлан

Татьяна Василевская 2
Время щурило глазки, как дикий монгол,
Било в пах разводным - своего не упустит,
И король у червей был пожизненно гол,
Но в час пик обретался в брюссельской капусте.

Время мчалось вперёд без ветрил и руля,
И архаровским лбом вышибало ворота,
Правосудие именем икс-короля
Неизменно вершилось по просьбам народа.

Время шило тиффозные маски:"Пора!"
Спидоносцы войны не желали поститься.
Кто-то снёс на помойку три алых пера
От общипанной павы-славянской Жар-птицы.

Время сказки  журчало, как дальний арык,
И пыталось поймать Золотого телёнка,
А на рынке цвели расписные шатры,
В них и правда - эрзац, да и водка - "палёнка".

Время шло,  разогревшись, но курс - в никуда,
Коноводы погрязли в расколах и спорах.
И пылала листва на щеках со стыда,
И сушили в подполье подмоченный порох.

Время было больно дефицитом добра,
Расплодились колонии антропофагов.
Ели всех: человека, собаку, бобра,
И плясали у стенок своих саркофагов.

Исполнялся жестокий, но правильный гимн,
Не всегда могут всё короли и капуста.
Подложить раздобревшего хряка другим -
Было признаком дьявольски тонкого вкуса.

Ах, уют - голубая мечта голубей,
Заседали в сети и юнцы, и матроны,
А поэты под мухой горланили «бей!»,
И вонзали друг другу ножи в афедроны.

***
Время жертвенно хмурило профиль и фас,
Пауки, богомолы и чёрные вдовы,
Почему, почему время выбрало вас,
Ну, а мы оказались к нему не готовы?

Если память – огромный бездонный провал,
Можешь век куковать и толочь воду в ступе,
Только если вчера ты на «завтра» плевал,
То сегодня оно и с тобой так поступит.

Время таймеры резво взводило в груди,
Часто спать не давал резкий звук метронома,
И пока ты мечтал «всё ещё впереди!»,
Оказалось,  уже у тебя не все дома.

Говорят,  зла хватает во все времена,
Мы способны ценить только то, что теряем,
Потому что сердечная наша струна –
Это линия связи меж адом и раем.

Время нас украшало то сеткой морщин,
То по ходу фингалом и scarification*,
"Потерпи, казачок, на судьбу не ропщи,
Станешь ты атаманом, а может быть, гейшей".



3.12.2018


scarification - шрамирование