Черные сухари

Носов Юрий Петрович
И  тянется   месяц   губами  к  трубе,
Он  запах  учуял  давнишнего  хлеба.
Звезда,  как  снежинка,  прилипла  к  губе,
Как  вестница  долгих  морозов  и   снега.

На  теплой  плите   полтора  сухаря,
Покрытые  плесенью,  влажные  сохнут.
У  бледного  мальчика  щеки  горят.
И  боль  в  животе, не  вздохнуть  и  не  охнуть.

А  ночка   черна.  Вдруг  послышался   вой.
То  волки  по  улицам  ищут  добычу.
Из  брянских  лесов,  оглушенных   войной,
Они  проявляют  решительность   бычью.

Когда  же   заря   расцвела  за  окном,
И  солнечный  лучик  скользнул  по   клеенке.
Увидел  он  спящего   Саньку  ничком,
И  четверть  сухарика   в  слабой  ручонке.