Если думает кто-то, что мудр человек...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Если думает кто-то, что мудр человек,
То ошибся – нет твари на свете беспечней:
Мы друг друга вбомбить можем в каменный век
Иль всё так отравить, что дышать станет нечем…
Посмотрите, как мы вырубаем леса
(Нет вопроса «Зачем» – есть вопрос об объёмах),
Чтоб потомкам осталось лишь локти кусать
От запросов былых неразумного Homo…
Ведь леса – это прежде всего кислород.
Но… нам нынче важней древесина с бумагой
(Что на всякую дрянь – Извините! – идёт,
Быстро мусором став, а не людям на благо)…
А ещё мы умеем среду загрязнять…
И не только, чем в общем-то «можно и нужно»,
А давно перешли и на то «чем нельзя»
И что мир превращает в отравленный ужас…
Впрочем, есть суицида другие пути,
Что давно развиваются бешенным темпом.
И где мир можно «в каменный век вмолотить»
Даже просто бомбя друг под другом планету
До тех пор, где все шансы остаться в живых
У противников станут предельно ничтожны
(Драться – главный инстинкт у приматов, увы,
И однажды он всё на Земле уничтожит).
…В общем, так и живём, гадя сами себе,
Представляя собой для себя же угрозу…
И нам «точку поставит» в совместной судьбе
Свой же ум… то есть главный природный наш «козырь»…