Я забыл о зиме

Яков Баст
Я забыл о зиме.
Я так  долго шатался по лету…
Волны южных морей…Ослепительно белый песок…
Но приходит минута…
И память взывает к ответу.
По душе рикошетом. С издёвкою… Наискосок…

И бросает в сугробы
всплывающих воспоминаний.
Запах клейкой смолы…Гарь дымящих костров на снегу.
Всё, как будто во сне.
Всё случилось как будто не с нами…
Снова я по протоптанной стежке за солнцем  бегу…

Изо рта пар горячий
и волосы слиплись от пота.
Спотыкаюсь и падаю. Вновь подымаюсь. Бреду…
Но всё дальше зовёт
молодецкий азарт  Дон Кихота
И желанье  увидеть "упавшую с неба звезду"…

Наважденье проходит…
Я снова в своих палестинах…
Мелкий дождь декабря моросит за туманным окном…
Невесёлые мысли
ныряют в  незримой путине,
А  святая печаль тащит их на холодное дно.

Но закрою глаза –
вновь всё тоже бескрайнее поле…
Вдалеке горизонт… А кругом всё бело до краёв…
Растворяюсь бесследно
в  немой тишине и покое…
Только слышно, как бьётся усталое  сердце моё…