Закон исключений из правил

Оскар Хуторянский
Есть исключения из правил,
Из всех. Из всех без исключения.
Не знаю кто уж так поставил,
Наверно высшим повелением.

Есть к правилам ограничения,
Поправки местного значения,
Условия, сноски, упрощения,
Есть у законов исключения. 

Есть у физических законов,
И у моральных есть канонов,
В искусстве есть и в филологии,
Подумать страшно - в теологии.

Примеров нам не сосчитать,
Начнем с скрижалей мы писать.
Вот - "не убий", а как с Адольфом?
Вы исключение позвольте?

Вот - "не солги", а белой ложью
Вам пользоваться не пришлось бы?
У физики свои задачи
Ограничения есть тем паче.

Начнем с начала мироздания,
Был взрыв, такое есть признание!
А до того?  Пространство-время
Понятие было? Неужели?

Энергии темной, как и массы
С огнем найти нельзя в сберкассе,
Простой закон, ну скажем Ома -
Сверх проводник - пример готовый.

И так повсюду и везде,
Бог исключения дал себе:
Зовется это - чудеса,
И в этом есть своя краса.

И в логике есть парадоксы,
Есть в математике вопросы
Решить которые нельзя.
А в эволюции друзья...

Итак, весь мир из исключений,
Поблажек всяких, привилегий.
Для сильных мира есть давно..
Лишь мне и вам не повезло.