Зима в Питере

Елена Карелина
- 1 -

Снег пополам с дождём летел,
Хрустели льдинки.
Полночный чайник на плите
Кипел и дзинькал.

Вставал над городом рассвет
Худой и блёклый,
Чтоб в полдень выйти на расстрел
Под визг и хохот.

День пестовал печаль-тоску
В подвалах-барах.
Кирпичным заревом от скул –
Отполыхало.

Тянулись сумерки времен –
Предновогодье.
Катился аленький вагон
По непогоде.

Блестели лампочки в ветвях
По-европейски.
На кухне вечер пил коньяк,
Горланя песни.

- 2 -

Закат студён был и лилов.
Златые шпили
Вонзались в синее крыло
А после лились

В свинцово-сизую Неву
Потоком бурным
И город пропадал в плену
Холодных буден.

Зима устала к февралю
Чихать и охать,
Тонули в завихреньях вьюг
Пески и Охта.

Повиснув снежной пеленой
От крыш до неба,
Зима училась быть зимой,
Холодной, белой.

…И до апреля все мели
Её метели,
И возмущенно воробьи
С утра галдели.