Почему дугой

Юрий Милов
Чаще говорим – дуга,
Реже – коромысло,
Семицветная она,
Исчезает быстро.

Дарят солнышко и дождь-
Света преломленье,
Почему дугою всё ж,
Есть ли объясненье?

Для учёных не вопрос,
Оптики законы,
Сам Декарт там лепту внёс,
И они не новы.

В капельках воды секрет,
В их размере, форме,
Отражают так там свет,
И окружность - в норме.

Всю увидеть нелегко,
Места не хватает,
А подняться высоко,
Кругом засияет.