Два дома

Рауль Моро
Напротив друг друга мостились
Два дома, совсем не похожие.
Всегда удивлялись прохожие
Как рядом они уместились.

Один был богато украшен:
Фасад из мрамора, золота.
Другой был тёмен, страшен;
Внутри было будто холодно.

Первый внушал престиж
Трехэтажным жилым массивом.
Второй же словно мышь -
Казался маленьким, сивым.

Только внутрь никто не смотрел.
За ухоженным, ярким макетом
Был зал с полусгнившим паркетом,
Что уже на пол метра просел.

Облупилась на стенах краска,
И в прихожей отпала полка.
Вся красота напрасна,
Хоть смотрелась она прекрасно -
От нее очень мало толку.

А в доме напротив - камин.
Он греет в гостинной кресло.
От старческих редких седин
Это самое лучшее средство.

В доме напротив - уют.
Там у дверного порога,
Что уже покосился немного,
Родного кого-то ждут.

Не думайте люди напрасно,
Что красивый и светлый фасад
Будет намного лучше,
Чем старый ухоженный сад.

03.12.2018