Конь, мой конь

Татьяна Зрелова
Конь, мой конь, как чёрный ворон,
Мчится полем сам не свой.
Он как будто очарован —
Он как будто чумовой!
Бьёт копытами о землю,
Топчет яростно траву.
Скачет конь и ветру внемлет,
Клонит буйную главу.
«Что ты ищешь, черногривый,
Без седла, в глуши степной?
В чистом поле топчешь нивы,
Разгулялся, вороной!
Ты в уздечку — не обязан,
На ветру — ты весь кипишь!
Ты подпругою не связан,*
Что всё ищешь да храпишь?»—

Конь тревожно бьет копытом:
«Здесь я друга казака
Потерял в степи убитым,
Да пшеница высока.
Растрепали кудри вихри,
В поцелуе льнут ко лбу!
А уста навек затихли
И не ропщут на судьбу.
Обагрилось липкой кровью
Равнодушное чело,
И лежит у изголовья
На чужой меже седло.
Не успел мой ясный сокол
Оседлать меня, рука
Замерла...В хлебах высоких
В спину нож вошёл врага.»—

«Ты лети, мой конь стрелою,
Да вдову поторопи:
С непокрытой головою
Спит казак её в степи ...
Жду, когда накроют тело,
Отпоют меня в слезах.
Отлетит душа в «пределы»,
А земле вернётся прах.
Сколько будешь ты метаться
День за днём, за ночью ночь?
Должен ты за мною мчаться
И несчастному помочь.
Мчись на Дон, где в тёплой хате
Ждёт казачка у окна.
Во врата влети, крылатый!..
Выйдет любушка жена —
Побледнеет молодица,
Чуть завидев скакуна —
Вскрикнув, птицей-голубицей
В поле выпорхнет она!..
Ты несись, мой конь хороший,
К бедной вдовушке моей
И домой с тяжёлой ношей*
Возвращайся поскорей!»

То не ветер воет в поле —
То грустит душа одна,
Растревожив на приволье,
Вестью страшной скакуна.



Не связан* — в смысле — не стеснён.
Подпруга подтягивается под брюхом лошади.(Авт.)
С тяжёлой ношей* — телом убитого.(Авт.)