Мофрокорпус, подвал. 1978

Владимир Котовский
В подвалах морфокорпуса. 1978
… в науке мы
Как неофиты,
Идём наощупь, но идём,
И потому горят софиты,
В сыром подвале ясным днём…

… держать софит
Совсем не тяжко,
Свет – вглубь «рефлексов» проводник,
На мне хорошая рубашка,
И в ней застёгнут воротник…

… весьма
Ответственное дело –
Держать софит и не дрожать,
И под рубашкой мокнет тело –
Софит я должен удержать!..

…а в этом время
Над собакой
Чурил со скальпелем стоит:
«Пора разрез вести, однако…
Суть дела в этом состоит…»

… и лёгким духом
«Ркацетели»
Тотчас наполнился подвал,
И даже окна запотели
В домах, где он и не бывал…

… но на исходы
Не влияет
Грузинских вин прокисший дух,
И Александр разрез ваяет,
Свой тонкий напрягая слух…

…а я стою,
Во всё вникая,
И будто прозреваю даль,
Где жизнь суровей, не такая,
И где мне вешают медаль…

Шучу, шучу,
Таких прозрений
В те дни ещё я не имел,
Но… без досужих подозрений
Я кое-что таки умел…

… в кровавых россыпях гитара
От ритмов бешеных была,
И не пустела наша тара,
«По морю лодочка плыла…» …
03.12.18 (6.50-7.15)