Матрица нашего времени

Марианна Вик
Нас захватила система. Мы как винтики в большущем, постоянно развивающемся механизме. Вот только никто не знает, куда нас везет эта машина. В системе все налажено и отточено. Винтик должен работать. Работать и точка. И мы работаем. Тащимся на работу с обязанностью в душе. Потому что должен, а не потому что это то, чего нам действительно хочется. Надо зарабатывать деньги. Если хочешь чего-то большего, чем имеешь - надо больше работать. Это правила, которые установила техногенная среда. Матрица. Наш мир и правда становится чем-то похожим на мир из фильма братьев Вачовски.
Все куда-то идут, едут, все спешат. Утром мы стоим по 2 часа в пробках на работу, заталкиваемся в душный общественный транспорт. Мы даже не задумываемся об том, что происходит. Это настолько вошло в привычку социума, что мы как будто спим наяву. Мы как мышки бегаем в лабиринте и не видим из него выхода, или не хотим, или просто у мышки не могут вырасти крылья, чтобы подняться и посмотреть на лабиринт сверху и этот выход увидеть. Делаем автоматически каждый день повторяющиеся действия. Изо дня в день на работе мы делаем практически одно и то же. Этого требует система. Особенно это заметно в крупных компаниях, в которых вся деятельность отлажена.
Если вдруг винтик взбунтуется и выпадет, то его место быстро займет другой и все опять закрутится в прежнем темпе. А самое интересное то, что выбраться из этого механизма не так-то и просто. В системе все продумано, чтоб винтик не выпал, чтобы он работал автоматически. Наше сознание захвачено гигантской информационной паутиной, где нам навязывают стереотипы, к чему и как мы должны стремиться.
Посмотрите, почти каждый человек хочет высокооплачиваемую работу, желательно с удобным или свободным графиком, хороший дом или квартиру, машину, путешествовать, получить жизнь полную комфорта, удобств и прочих плюшек. Ведь если все это будет– будет счастье. А чтобы всего этого достичь - нужно работать больше. Система требует.
Способы захвата нашего внимания развиты намного лучше, чем мы можем себе представить. Интернет, социальные сети, компьютеры, телевизоры, телефоны, планшеты и прочие гаджеты. Мы уже не представляем себе жизни без них. Нам важно, сколько лайков наберет новая фотка в соцсети, какие комментарии напишут, интересно какие новости произошли мире, какие трагедии случились. И система с удовольствием нас этим кормит. По телевизору каждый день показывают какие-нибудь трагедии, в фильмах не осталось ничего святого, одни убийства, разврат и насилие и тупые шутки. И нас потчуют этим, а мы и рады потреблять. Не надо думать. Просто делай как все.
Мы как зомби просматриваем ленту в соцсетях по утрам, причем в каждой сети, по очереди. Большинство тупо листает картинки, фотки, какие-то новости. Мы любим смотреть все, что не нагружает наш мозг информацией. Котиков, фотки друзей, коллег, красивых мест, юмор и т.д. Посмотрите, на какие паблики подписано наибольшее количество человек и станет все понятно. Мало кто задается вопросами: «С какой целью и для чего я все это смотрю? Что мне это дает? Что это во мне развивает?» Зато ответы на эти вопросы очевидны. По привычке. От нечего делать. От скуки. Ничего не дает и ничего не развивает. А когда человек не развивается, он деградирует. Так устроено. Мы либо растем внутри себя, либо умираем. Не бывает варианта посередине. Это все может показаться очень печальным, но обрадую, хорошие новости тоже есть.
Самое главное, что у нас ВСЕГДА есть выбор.
Мы можем изменить свою жизнь. Мы можем измениться сами. Не надо это откладывать на понедельник, на завтра, на новый год или на какую-то знаменательную дату. Делайте это прямо сейчас.