Поколение потребителей. Что мы создаем?

Марианна Вик
Всемирная паутина захватывает нас и наше внимание все больше и больше с каждым днем. Нас уже ни капельки не удивляет идущие или куда-то едущие молодые и не очень люди, уткнувшиеся в смартфон или иной новомодный гаджет. Они полностью погружены в тот маленький мирок, заключенный в пластиковом корпусе. Еще и наушники в уши и все, человек добровольно, сам отрезал себя от внешнего мира.

Он не услышит пение птиц, звона колоколов, шелест листьев. Почему-то нам стала куда интереснее чужая жизнь, суррогатные друзья в соцсетях, негатив в новостных лентах. Мы постоянно переписываемся в месенджерах, вместо живого звонка. Нам стали интересны тупые комедии, боевики, в которых даже нет никого смысла. И нас с удовольствием этим всем кормят. Ведь мы – поколение потребителей.

Если не верите, ответьте на следующие вопросы.
Что мы создали за последние 10 лет? Из того что для души? Музыка? Стихотворения? Проза? Вы знаете современного поэта известного по всей России? Или известного композитора? Я нет. Я сейчас не говорю о попсе и прочих песенках, которые льются из каждой придорожной кафешки. Все классики – поэты, писатели, композиторы, художники – были далеко в прошлом. Они создавали и творили произведения искусства. Может они при жизни и не были известными, но оставили после себя великое наследие для всего человечества.

А что создали мы? Или создаем? Что останется после нас? Гаджеты? Внутри них только миркосхемы, да железный корпус. А что внутри картины или симфонии? Душа. Самое главное что мог вложить человек в свое творение. Можно тысячу раз рассматривать картину и каждый раз открывать в ней что-то новое. Можно тысячу раз прослушать симфонию, и наблюдать что происходит в твоей душе, какие струны она затрагивает. А телефон? Конечно, приобретя новую игрушку, первые разы в душе вспыхивает наслаждение и восторг. Но все дело в том, что он проходит и никогда не повторится. Нужна новая игрушка. А почему все это происходит?

Ответ очень простой, потому что в нем нет души. В железке не может ее быть. А в произведениях искусства она есть.

Задумайтесь на мгновение, у великих людей в прошлом не было ничего, что бы захватывало их внимание так, как наше сегодня захвачено техносферой. И они творили. Создавали. И мы восхищаемся их творениями по сей день. И передадим потомкам на много тысяч лет вперед.

Как знать, может бы и мы создали что-то, что можно назвать настоящим искусством, если бы проснулись наяву, встряхнулись и сбросили с себя оцепенение, выбрались из всемирной паутины и посмотрели на мир новыми глазами.