Перекати-поле

Любовь Берегиня
В ту пору я ещё была подростком…
Сухой курай и перекати-поле –
То, что Земля нам в засуху дала…
Заложникам и пленникам юдоли,
Представить современникам непросто,
Какая перспектива нас ждала…
Дул суховей, клубилась пыль, жара, -
Колючие и жёсткие шары
Тащила хуторская детвора
В мешках и вязанках в свои дворы…
Таким был вместо сена корм скотине,
Его чуток смягчали кипятком –
Глаза коровы вижу и поныне,
Лишь вспомню – разволнуюсь … в горле ком…
Зима, к тому же, выдалась суровой,
Едва дожили до травы весной…
На выпас мама вывела корову –
Костлявую, с поникшей головой…
Печальный опыт пленников недоли –
Запечатлела память глубоко
Сухой курай и перекати-поле…
Каким же было сладким молоко!..
Конечно, после… лучше помолчу –
Не всем такая ноша по плечу…

03.12.18