Корабли

Александр Стоянов
Ватерлинии, мачты, кнехты…
Мы властители дум – корабли,
в синем море туманы мы пьём,
от себя далеко не ушли.
Мы мечтали о далях морских,
чтоб свой век не стоять на мели,
знаем мы, что покой не для нас,
и гребли мы винтами, гребли.
Солнце светит, и звёзды блестят,
нас попутные ветры несли,
«В добрый час», – нам сказала земля,
и потоки морей нас спасли.
Как пушинки, бросал океан –
здесь не твёрдая степь впереди,
мы, как тучи, быстры и легки,
и не дремлют у ног ковыли.
Нас земля родила для воды,
погляди в океан, погляди,
горизонт нас зовёт и манит,
мы лишь точки в воде и круги.
На борту у нас время молчит,
ты увидишь нас скоро вдали,
не опишешь словами наш путь,
мы печаль в глубине погребли.
И глядели на нас острова,
мы в волнах кистепёрых легли,
нам скала подмигнула слегка,
и не нам задыхаться в пыли.
Свежий ветер волнует борта,
здесь у каждого воды свои,
хоть велик и могуч океан,
нам не будет другой колеи.
Свою жизнь мы держали в руках,
мы свободны – мы любим бои,
Посейдон, ты нам бог навсегда,
и стихия, что зверю сродни.
Молчалива и так холодна,
она крутит и вертит буи,
словно в мячик играет вода,
мы не будем тонуть – хоть умри.
Как сигналом бегущей строки,
мы гордыню свою сберегли,
и под парусом и над волной,
из натруженных рук накорми
белых чаек – подружки они.
Что с того, что надтреснут их крик,
что летают вдали от земли?
Шум винтов призывает их в путь,
кораблям эти птицы свои.
Будем вместе – назад не вернуть,
мы обломкам вселенной сродни,
наш черёд разукрасить ваш мир,
мы не судим, и нас не суди.
Просто плавно скользим на восход,
ты матросам, погода, не лги,
нам шторма и ветра не страшны,
что нас ждёт – там не видно ни зги.
«Всё пройдёт, – прошептал нам закат, –
брюхом твёрдым простор борозди,
здесь всю жизнь проживает наш брат,
ты стихию винтом не буди».
На Луну не сердись – не с руки,
тихим ходом в закат уходи,
пусть матрос отдыхает пока,
трюмы-недра свои напои.
Покачайся на пристани сна
и до дока родного плыви,
в этом нет никакого греха –
там подлечат болезни твои.
Там подкрасят твой ржавый плавник,
и отправятся в путь корабли,
как посланники дальней земли.
Не губи их, Нептун, не губи!