Рыбалка

Александр Коваленко 5
         

Деревню - Пруд,* обняв подковой,
Смогла течение унять.
Нырнула в почву, чтоб по новой,
Вдруг где-то вынырнуть опять.
К себе манит нас вечерами,
Спокойным зеркалом вода,
Осоки шелест временами,
Пологий берег у пруда.
В субботний вечер после бани,
Упрятав в баночку червей,
Мы с дедом замерли на слани,**
Ещё не видел гнуса злей.
И в дёгте смоченной мы тряпкой,
Намазав щёки, руки, лоб,
До ног добрались вместе с тапком,
Задев и скудный гардероб.
Но чудо – удочки, закинув,
Где удилище – ивы шест,
Сидим недвижно, горбим спину.
Вот поплавок уже исчез!
Подсечка, присказка сквозь зубы:
«Давай, смирись уже, буян!»
Пока ещё шептали губы,
А на крючке висит гольян.***
Пошла успешная рыбалка,
Битком набит уже садок,
На ужин хватит, больше – жалко.
Дед в воспитании был строг!

                декабрь 2018 года.

* - таёжная речка в Томской области.
** - насыпной земляной мост.
*** - мелкая рыба из семейства карповых.