Полушутя

Виктор Трунтов
 Напишу Великое, а дальше?
Папарацци шумная толпа,
Памятник из мрамора и фальши,
И к нему народная тропа,
Что не зарастает год от года
Выводя людей из зла и тьмы,
Да тобой воспетая свобода,
Что тесней окажется тюрьмы,
Да признанья женщин-одиночек,
Милых и доверчивых,
Кому
Надарю я сыновей и дочек,
Чтобы вновь остаться одному
На вершине вынужденной славы,
Средь опавших клёнов и берёз               
Глядя вниз с резного пьедестала
Взором, каменеющим от слёз...

Не хочу я славы многодневной,
Хомута лаврового венка.
Мне б колодцев розовой деревни,
Да литовки звонкого клинка,
Да шагать по утреннему лугу
(то-то разгуляется душа),
Чтобы после юная подруга
Напоила квасом из ковша.