Клуб кинопутешествий

Гомяр Хамзин
Афанасий Фет "У окна"

К окну приникнув головой,
Я поджидал с тоскою нежной,
Чтоб ты явилась – и с тобой
Помчаться по равнине снежной.

Но в блеск сокрылась ты лесов,
Под листья яркие банана,
За серебро пустынных мхов
И пыль жемчужную фонтана.

Я видел горный поворот,
Где снег стопой твоей встревожен,
Я рассмотрел хрустальный грот,
Куда мне доступ невозможен.

Вдруг ты вошла – я всё узнал –
Смех на устах, в глазах угроза.
О, как всё верно подсказал
Мне на стекле узор мороза!
_______________________________

Прильнув к волшебному стеклу,
Смотрю я как заворожённый
На злую северную мглу,
На край бананово-лимонный.
 
Узреть пытаюсь силуэт,
Что для поэта всех дороже -
Поэт без Музы - не поэт,
Успех без Музы невозможен.
 
Ищу следы её в снегах,
У серебристого  фонтана,
На чужедальних берегах,
В глубоких гротах окаянных.
 
Но нет её ни на Бали,
Ни у пролива Лаперуза,
Лишь волны плещутся вдали...
Куда моя пропала Муза?
 
Она вошла - я всё узнал -
Смех на устах, во взоре вызов:
-  Не там, поэт, меня искал, -
Бросай проклятый телевизор!