3 декабря День Неизвестного солдата

Сергей Малайко
Найдёт меня в нелепой позе
совсем "зеленый" паренёк.
Лопатка стукнет на морозе
в мой пожелтевший черепок.
В пустых глазницах не увидит
он ни укора, ни мольбы,
я усмехнусь ему устало,
из журавлиной синевы.
Я расскажу ему о миге
что стал последним для меня,
пробитой каской, фоткой в книге,
что подарила ты шутя.
На том вокзале, в час разлуки,
не обещая ждать всерьёз,
гляди, цела, и взгляд подруги,
всё так же жжёт из-под волос.
...да грудой гильз, что мне по пояс
насыпал старенький "Максим".
На дне воронки упакоясь,
я до конца держался с ним.
Жаль не отрыть тебе "работы",
к утру фашист своих собрал.
Мы "накосили"с ним с пол роты,
а может роту, кто считал?
В кирзу обуты костомахи,
служившие мне двадцать лет,
подол обугленный рубахи,
почти не ржавый пистолет.
Трофейный "вальтер" без обоймы,
не много проку от него.
Знать бы тогда, сгину в бойне,
сменял, не глядя бы его.
Ты не ищи в моём раскопе
ни орденов, ни медалей,
звезда с пилотки, рЕмень в хроме,
да ложка с надписью "Андрей".

10.07.2018г.