Время равнодушных

Валентина Щугорева
    "O tempora! O mores!" 
    (Марк Туллий Цицерон)


    И всё печальнее печаль, и всё безудержнее нежность.
    Горит в ночи его свеча, опровергая неизбежность.
    Горит, не гаснет до зари, до полоумного рассвета,
    когда нисходят декабри в провал обугленного лета.
    И заметают пыл-огнём, смешавшим белое с кровавым,
    воспоминания о нём, отверженном, святом и правом
    в том, что никто не виноват и только времена повинны,
    когда кричат рабы "Виват!" и короли бесславно гибнут...

    А мы идём по декабрям и прячем пасмурные лица,
    боясь увидеть, как горят в костре последние страницы
    его беспомощных стихов, забытых, никому не нужных...
   
    Что ж, время правды истекло. Настало время равнодушных.