Прощание с Севером

Юрий Курбатов
Фото автора.


В.А. Кессениху.



Он прошел Черным морем мили,
Видел сотни баржей и яхт,
И яхтсмены над ним шутили -
Ты наш главный "шаутбенахт"*

Стал он первым в своем яхт-клубе,
Предназначено было так,
Как Колумб устремлен был к Кубе,
Так увлек его вдаль "Ермак".

И обветренный северным ветром,
Прикипел наяву и в снах
Он к тунгусам, которые нерпу
Добывали в этих местах.

Все ли знали о нем? Едва ли.
Собирал он булат и монеты,
А в гостях у него бывали
И прозаики и поэты.

Книги он изучал неистово,
Сам писал, для примера, в частности,
Он великому романисту**
Подарил свое "Море Ясности".

Он не выглядел, как военный
(Взгляд суровый, армейская стать),
Был скорее обыкновенный,
Мог бы мудрым учителем стать.

У Фортуны свои капризы,
Смелым под руку с ней ходить,
За спиной тень прабабки Луизы,
Вот его путеводная нить!

Жаль, что нас покидают люди,
Только память о них живет!
Звездным флагом пусть ему будет
Над Архангельском небосвод.

И холодные океаны,
И арктические моря,
И полярные капитаны
Станут рядом с ним навсегда.
Обыватель подумает: Мне что до них?
Не такой был романтик Кессених!



     *Шаутбенахт - адмиральский военно-морской чин в Нидерландах
                (соответствует званию контр-адмирал).

     **К.Г.Паустовский.


                24.08.2016