Эх и жили при царях

Валерий Анатольевич 2
…   Ну   о   графе    Сергее      Юльевиче    Витте (1849-1915 гг.)  — русском    государственном    деятеле,   министре   путей    сообщения, министре    финансов,    председателе Комитета  министров   Царской   России   мало,   кто   слышал   и   почти   никто   его   уже   и   не   помнит…   Но   было   в   его   биографии   одно   интересное   и   знаменательное   событие…-
…   Когда   вспыхнула  русско-турецкая  война   он   возглавил Одесскую железную дорогу.  Дорога была на особом положении и подчинялась главнокомандующему   армией  -  Великому    князю    Николаю    Николаевичу…  В   декабре    1875 г.   происходит   Тилигульская   железнодорожная   катастрофа — крушение товарно-пассажирского поезда  на  границе    Подольской и Херсонской губерний, на 186-й версте  Одесской   железной дороги,   на   реке   Тилигул…  Поезд был отправлен  не  по расписанию, а по телеграфному соглашению   и  как раз в это время
на   перегоне   проводили   ремонт   -   замену лопнувшего рельса. Рабочие, сняв лопнувший рельс, пошли в будку погреться, так как была метель…   В   результате   локомотив  сошёл с рельсов   и полетел вместе с 11-ю вагонами   солдат-новобранцев, двумя вагонами с пассажирами 3-го класса,   под   откос.   Погибло   около   120   чел.   (столько   же   ранено)…   Путевой   мастер   сбежал…   Дале   следствие…   суд…        Каменец-Подольской   судебной уголовной    палатой  составлен обвинительный акт, по которому к ответственности были привлечены  дорожный   мастер   (который сбежал)    С.Ю. Витте и   Н.М. Чихачев   (адмирал, начальник  обороны   Черного моря).    Акт был  передан  в   Одесский окружной  суд  и  поступил к прокурору,  который  его  утвердил…   Пока   всё   это   шло  -  С.Ю.  Витте   провёл   несколько   блестящих   реформ   на   железной    дороге   и   когда   его   арестовали  -  граф   Э.Т. Баранов вместе   с    Великим    князем    Николаем     Николаевичем  обратились       к   императору Александру II и доложив, что    им    крайне необходим   С.Ю. Витте,   попросили     как-то   решить   вопрос…   Но   оказалось  -  Решение суда   не  может  отменяться государем императором. Государь  император может помиловать, но   не  может отменять судебного решения…   любого   суда   России.   Тем   не   менее…-    на  третий день   последовало  высочайшее повеление, чтобы  по  утрам   С.Ю. Витте   с    тюрьмы    выпускали   (для   работы   в   министерстве), но  чтобы  ночь  он, непременно, находился   в   тюрьме…   Таким   образом   С.Ю.   Витте   ещё   долго   ночевал   в   тюремных   застенках…   (в   помещении   гауптвахты   на   Сенной   площади)…
-   Эх   и   жили   при   царях…