Обкрадывают наших матерей...

Феликс Лукницкий
                * * *
                Обкрадывают наших матерей -
               
                Не дерзкие дворовые мальчишки,
                Вонзившие футбольный мяч в окно,
                Не ловкие карманники-воришки, -
                А наши первые прочитанные книжки
                И за экран манящее кино...

                Обкрадывают наших матерей -
               
                Не только коммунальные квартиры
                И раньше срока старящие очереди, -
                А первый выстрел по мишени в тире,
                И наше первое касанье властной лиры,
                И первые сажёнки через Оредеж.

                Обкрадывают  наших матерей -
            
                Не только помпадурские нажимы
                Велеречиво-вежливых врагов.
                Рукопожатья наших побратимов
                И поцелуи нежных и любимых -
                Обкрадывают материнский кров.

                И где б мы взглядов дерзких ни  бросали
                На этот мир распахнутых дверей,
                С его Луной, горами, полюсами, -
                Невольно
                неотступные
                мы сами
                Обкрадываем наших матерей
                Беспомощных...
                1963 (?)