Не так, как прежде

Геворк
Опять зима и всё - точь-в-точь:
всё тот же дом в углу медвежьем,
всё тот же снег идет всю ночь,
всё так, а всё ж не так, как прежде…
Не так, как прежде, ночь прошла,
не так скрипели половицы,
не так из красного угла
свеча лучилась на божнице.
Но отчего же всё не так,
и почему мне было душно?
Я утром вышел на большак –
да и ушел, не оглянувшись.
И под снегов морозный скрип,
под шаг - чем далее, тем твёрже,
я понял (было как ушиб):
всё было так же – я не тот же…