Бессмертный Парад

Вадим Мезецкий
На параде застыла страна,
И на лицах кирпичная кожа,
На мундирах блестят ордена,
И за каждым не дай тебе Боже.

Время лечит, как видно, не всех,
И не всяким лекарствам под силу
Заглушить человеческий грех,
Где мы были и фронтом, и тылом.

Загляните в глаза той войне,
По которой ваш дедушка топал,
И привёз на остывшей броне
Грязь и пыль  побледневшей Европы.

Вот и я до сих пор не привык,
На ветру развиваются ленты,
Там приземистый снайпер калмык,
И сержант с махалли под Ташкентом.

«Глупый русский варвара – страна»
Не ценила порядков учтиво,
«Danke schёn, на десерт бузина»
И на ужин похлёбка с крапивой.

И туман по над Бугом густой,
И баюкают сладкие речи.
Лучше свой беспорядок. Но свой,
Чем свобода проследовать в печи.

Эх, дороги. Поля да бурьян,
И воды, и землицы не мало,
Хватит хлеба и соли друзьям,
И огня, и меча для шакалов.

Что сказать господам Королям?
Как и прежде, Господь нам поможет,
Не нужна нам чужая земля,
Но и вам хрен «От можа до можа».

На параде застыла страна,
И на лицах кирпичная кожа,
На мундирах блестят ордена,
И за каждым не дай тебе Боже.

Нам не вытравить горечь Побед,
Мы ведь помним, как выглядят черти,
Видишь, правнук несёт твой портрет,
Значит полк наш и крут, и бессмертен.