Измена

Алкора
(По отрывку из "Дворянское гнездо" И.С.Тургенева)

... прочтя письмо, он обезумел.
Качался пол, вся  кровь - к лицу.
«Не может быть!» Благоразумье
Его оставило...  лжецу

Он доверял: такой измены
Себе вообразить не мог!
В душе потоком грязной пены
Вздымался  крик...  Он падал с ног,

Дрожало, колотилось сердце...
«Не может быть! Все это - сон!»
Но вот же, никуда не деться,
Лежит проклятое письмо!

Рванулся прочь - скорей из дома!
Остаток дня, ночь до утра
Бродил по парку - гнева кома
Сковала разум.  «Мерзость... срам...»,

Как тени, мысли проносились,
Вдруг открывался скрытый смысл
Минувших сцен. Уже не силясь
Сдержать себя, скатился вниз

На влажный дёрн. Тоска все глубже
Вонзалась в плоть его, когтя,
Как ястреб птицу... он не нужен,
Он смят и выброшен шутя...

03.12.18