Два снаряда

Павел Берестов
Летний вечер на лесной опушке.
Замер мир, часы наперечет.
Пять бойцов окапывают пушку,
Пять бойцов – весь боевой расчет.

Перед ними мелкая речушка,
Время, как вода ее течет.
Но надежду местная кукушка
Дарит им, ведя кому-то счет.

Пусть осталось только два снаряда,
Хватит головной остановить...
Два снаряда…  и конечно, надо
До второго выстрела дожить.

Фронт заштопан скорою рукою
Тут и там видна живая нить.
Надо чтоб хоть кто-то после боя,
Хоть один из них остался жить.

Хоть один, чтоб не было изгоев,
Когда хаос первых дней войны
Предавал забвению героев,
Без вести пропавших, без вины...