Жара в лесу

Елена Соловьёва Ленинградка
Загрустила мошкара, в лес опять пришла жара.
Пересохли все канавки, затаились мыши в травке.
Цапли вышли на охоту - вместо озера, болото.
Лишь лягушки плачут в тине... Нету озера в помине.

Собрался лесной народ...Что же делать? Страх берёт!
Где вода в канавках нынче, кто поможет? Чинча-Пинча!
Самый умный, самый смелый, самый добрый и умелый.
Кто спасёт больного сома? Всей толпой помчались к гному.

Чинча лёг вздремнуть немножко, вдруг к нему примчалась кошка.
Говорит, смотри скорей, сколько собралось зверей. 
Ополчившись на погоду, стонут звери: "Воду! Воду!"
Гному не дают уснуть: "Как нам озеро вернуть?"

Почесал затылок гном, взял лопату, грабли, лом,
всем испуганным зверятам в лапы дал топор, лопату
и скомандовал: "Вперёд! Рыть канал к реке, в обход
пней, камней и бурелома... Но работа не для лома!

Ухом гном к земле приник и услышал, бьёт родник!
Значит надо понемногу проложить к нему дорогу.
Дружно вся лесная рать землю бросилась копать.
Медвежонок толстопятый стал орудовать лопатой.

Чтобы было больше толку, запрягли в тележку волка.
Волк устал, поклажу бросил, запрягли в тележку лося.
Все старались в меру сил – крот копал, енот носил.
Как умели, как могли... Светлячки огни зажгли.

Было жарко, было трудно. К ночи сделали запруду
и глубокий длинный ров, не без помощи бобров.
Родниковая вода добежала до пруда,
искупала Чинчу-гнома и спасла больного сома,

напоила всех зверей.  Чинча-Пинча из дверей
вышел и зверям в награду, вынес блюдо шоколада, 
пирогов и винограда. Ели все, все были рады!
А противная трясина стала озером красивым.