Я верила, научишься любить

Наталья Алексеевна Исаева
А всё-таки я верила, что ты
Добрее станешь и научишься любить,
Мне снова будешь приносить цветы
И в зоопарк внучат со мной водить.

Я верила: научишься беречь
Моё спокойствие и перестанешь лгать.
Позволишь мне: коль не хочу — не петь;
А если весело — то пташечкой летать.

Научишься прощение просить,
А лучше и совсем не обижать.
Я помню: комплименты говорить
Умел отменно. А ещё... умел кричать

За то, что в доме тихо и светло —
На ровном месте ураганом налетал —
Когда тебе все рады — мне назло
Сынишку бил и доченьку пугал.

И никогда не извинялся. Зло твердил,
Мол, это плохо, если очень хорошо.
Тебя любила я, когда был добр и мил,
А вот такого — нет! И ты ушёл.

Вздохнула с облегчением: «Прощай!
Живи, как хочешь, и не мучай нас.
Что? В гости? Иногда. И лишь на чай
На пять минут, ну, максимум на час».

Я не держала, нет. Зачем держать
Того, кто быть опорой не стремился,
Кто малым детям — словно злобный тать.
Ушёл — покой в семействе воцарился.

А годы шли — все выросли давно.
А ты однажды безнадёжно заболел.
К нам обречённо постучал в окно.
Мы дружно стали помогать тебе,

Обид былых не помня. Только ты,
Едва окрепнув, снова за своё...
Вновь выбрал зло. Тебе с ним по пути.
Не думал: это зло кого убьёт?