Идол

Иван Александер
Построили туземцы идол
До неба своей вышиной,
Чтобы одним лишь грозным видом
Врагу он нарушал покой.
 
Трудились слаженно и долго,
От сердца строили его,
Сила Небес была в подмогу
На завершение сего.
 
Построили они – и вот
Все вдруг стоят в оцепененье,
И ждут они как от хлопот
Правитель новый даст решенье.
 
Боятся к нему подойти,
Надеются на его милость,
Но лишь молчание найти
От идола им получилось.
 
«Прогневали его, видать», -
Решили мудрые друиды, -
«Теперь нам незачем стоять,
Ведь он на нас навек в обиде».
 
И опечалился народ,
Что он такой царю достался,
И дружно пошел хоровод
С сей жалкой жизнью распрощаться.


А идол как стоял столбом,
Так сдвинуться и не решился.
Вдруг с неба грянул грозный гром –
И идол – раз, и развалился.