Прокляты и забыты

Иван Александер
Наш рассвет был прожжён огненною луной,
Наш закат возвещал окончание дня.
И плевались в нас чёрной горячей смолой,
И пинали ногами на площадях.

Нас порвали на клочья, распяли в крестах,
Черным утром предсмертной зари,
Мы искали пристанище на берегах,
Словно брошенные корабли.

Нас винили во всем, нас бранили, клеймя,
Незнакомые нам господа,
Нас сжигали огнём в черных концлагерях
Из истории вон навсегда.

Нас душили оковами медных цепей,
Под портретом святого вождя.
И лишали семьи наших малых детей,
Прочь из сердца и душ прогоня.

А мы песни слагали о них и стихи
На потеху безумной толпе,
А мы верили, что мы сами плохи,
Чтобы жить в этой светлой стране.

Мы им падали в пол, ноги им целовали,
Восхваляли их множество лет.
Все их зло добродушно мы сердцем прощали,
Будто братских могил больше нет.

Мы молились на них ночью у образов
О их светлой, прекрасной семье.
Мы в коленях им пали до самых низов,
Мы забыли о самих себе.

Нас забудут потомки- мы мусор для них,
Мы расходный один материал,
И над нами вовеки стоял и следил
Персональный для нас генерал.

Нас убрали из этих историй страниц,
В подворотне мы где-то убиты.
И для всех остальных зазевавшихся лиц
Будем прокляты и забыты.