Анастасия

Татьяна Петряева
"Ах, дай нам, Бог, на белом свете
Суметь молиться за своих врагов..."
                Княжна Анастасия

"У княжны Анастасии были: широкое лицо, короткий прямой нос, тонкие губы, прямые тёмно-рыжие волосы..."
                (Антропологическая справка)

Есть мнение, что в 1918 году младшей дочери последнего российского царя  и её брату якобы удалось избежать трагической участи остальных членов царской семьи. Раненые Анастасия и наследник престола были спасены русским солдатом, который впоследствии был расстрелян...
Существует несколько версий её дальнейшей жизни. По одной из них, Анастасия, выйдя замуж за своего охранника-казака, прожила жизнь обыкновенного человека, хоть и недолгую. Попробуем поверить в это...


Великая Княжна Анастасия,
Анастасия, милая княжна,
Откуда же в тебе такая сила:
Смерть пережив, мудрА ты и нежнА?

То испытание - не приведи, Боже! -
В слезах сквозь пепел выстояла ты:
Почти воскреснув, или же, быть может,
Хранитель спас от власти темноты.

Бог передал вас с братом в дОбры руки,
Чтоб пЕстовать и дУши , и телА,
И ниспослал вам участь быть в разлуке,
Мосты меж вами все спалив дотла...

Лишь восемнадцать... Жизнь ещё в начале.
Года листает матушка-судьба.
А ты живёшь в смиреньи и печали,
Дочь царская, теперь - почти рабА.

Год 25-й:  голод , мор, болезни.
Каннибализм...  Вдруг ангел на крылАх
Явился вновь, решив: спастись - полезней,
Чем видеть смерть, внушающую страх...

И он унёс тебя на крыльях рока,
Куда - Бог весть: провинция глухА.
Любовь там встретишь, и родятся в сроки
Твои две дочки, хоть судьба лихА...

СтаршАя будет Златовласка, в маму,
А младшая - Беляночка совсем.
Почти принцессы, с золото-руками,
Росли на радость  маме, папе - всем.

Имён был выбор не случаен вовсе
Для двух сестричек - Анна и ТосИ.
Их называли просто: Аня с Тосей.
Никто не звал их мать  - АнастасИ...

...Их будет много - горе-самозванок:
В чужую б шкуру - из последних сил...
Ну а княжна, по имени не званна,
Жила без славы лже-Анастасий...

Год 41-й... Ты уже без мужа -
Одна для дочек мама и отец.
Нужду, работы непосильной ужас
Ты одолеешь для родных сердец.

Но это всё здоровьице подкосит,
И через год после Победы - крах...
Две сиротинки заплетают косы,
Ну а в глазах - растерянность и страх.

Но то - пока... От огненной геенны
Ты спасена, чтоб в радость, без оков
Потомкам жить, в ком - царственные гены.
Чтоб Русь и впредь  "молилась за врагов"...