Архитектор

Чёрная Жатва
Законы природы - условность, лишь только начнёшь ты творить;
Как гиря для воображения, и с этим приходится жить.
Мышления света быстрее, но строишь на твёрдой земле,
Без строгих и точных расчётов останешься ты на нуле.

Следи за идеи расходом, за тратой словес-кирпичей,
Нехваткой слов станет поэзия в раздумьях глубоких ночей.
Но знай - изначально он полон, словарный невидимый склад.
Растрачивай слово с причиной, и будешь стихам своим рад.

И прежде чем строить фундамент средь прозы посредственных дней
Свой план начерти и осмысли все контуры строк и теней,
И выполни массу расчётов, чтоб строить стихи на века.
И будут в твоих уравненьях сезоны, моря, облака,

В фундаменте - рифмы, размерность, как камень, добытый из скал,
В колоннах - тот мрамор метафор, что прежде ты вечно искал.
И стены из тех предложений, в которых слова как цемент,
Восстанут из тьмы бессловесной в один неизбежный момент.

Укрась своё зданье. Орнамент, что полон изящности фраз
Постройку твою опояшет, фасад будет радовать нас.
Но помни про сроки и рамки, промедлишь - и зданье падёт
Под весом сомнений и правок, став частью бесстрофных болот.

Итак, отнеси себя к зодчим, коли тебе всё удалось,
Ведь ты устанавливал точно опоры и видел насквозь
Предметы, явленья и души, раствором их прочным скреплял.
И зданий тех будет немало - стихи, не бетон, не металл.