Чистого неба...

Гарри Добрый
Посвящается военному лётчику в запасе Демьяненко Андрею Юрьевичу
                в день пятидесятилетия.

Пусть за плечами – пятьдесят,
Размером больше стали брюки,
Глаза красоткам вслед «косят»
И требуют штурвала руки!

А на земле – как в небесах:
Порой, доходит до синдрома,
И рельсы – словно полоса
Военного аэродрома.

Приводят рельсы на вокзал,
И «вводная» уже готова:
«Ведущий» строго приказал,
«Ведомый» - понял с полуслова.

Сдаёшь в аренду корпус «Б»
На бывшем ткацком комбинате;
За выполнение – тебе
Возможна премия к зарплате!

А если надо сдать этаж,
Подвал, чердак и два балкона,
Покажешь высший пилотаж –
Внештатный «Витязь» «Соломона».

Неуловим, как НЛО,
В работе – словно гладиатор;
Когда «встаёшь ты на крыло»
Бледнеет частник – арендатор.

И вот уже, как в Ле-Бурже
(когда был молод ты и холост)
Гремит на каждом этаже
Раскатистый командный голос.

Арендодатель – по нужде,
А в жизни – скромный исполнитель;
Но «Испытатель» спит в тебе
И, где – то, даже «Истребитель».

Но «Истребитель» - в небесах,
А на земле живи в комфорте.
И серебро на волосах
Картину общую – не портит.

Храни свой дом, семью храни,
Где дочь, а скоро будут внуки;
Храни, чтоб в трудный час они
Уберегли тебя от скуки.

Что б город Ораниенбаум
Дарил друзей. Друзья – основа!
Что б чаще поднимал «За Дам!»
И наполнял бокалы снова.

Что б сил нашёл, когда устал,
Когда нет слов и мыслей даже,
Непобедимым улетал,
Сверкнув звездой на фюзеляже.

Что б процветал воздушный флот,
От наказанья враг не скрылся,
Что б выручал автопилот,
А парашют – чтобы раскрылся!

О новых встречах, что б мечтал
Не важно, в здравии, иль в коме,
На «бреющем» к нам залетал,
Но с «дозаправкой» в «Невском Доме».

И чтобы небо над тобой
Сверкало звёздами и солнцем!
Так, что с рожденьем, дорогой!
Гони скорее за червонцем!


Написанное 12 лет назад стихотворение восстановлено и доработано:

Санкт – Петербург   03 декабря 2018 года