Вечно юная

Марина Порецкая
С годами мы становимся мудрее -
Считается в любые времена,
За мигом миг, за шагом шаг взрослея,
Хлебнув из чаши жизненной сполна.

Умеем промолчать, когда некстати,
Или, напротив, вовремя сказать;
Нам не пристало время даром тратить
И опыта – уже не занимать.

Умеем отделять зерно от плевел,
Нас на мякине вряд ли проведёшь,
Мы знаем: не пожнёшь, чего не сеял,
И в реку дважды вряд ли ты войдёшь.

Не понаслышке знаем боль утраты,
Предательства коварные черты,
Что зло всегда несёт в себе расплату,
А дивиденды – лишь от доброты.

Мы реже обижаемся с годами
И слов обидных меньше говорим,
Прощенья просим и прощаем сами,
И этим мир души своей храним.

Но, чёрт возьми, случаются моменты,
Когда любой из всех нас был бы рад
Сложившуюся жизни киноленту
Хоть ненадолго отмотать назад.

В то время нашей юности безусой,
Когда вся жизнь, конечно, впереди,
И первый поцелуй так сладко вкусен,
И сердце бьётся радостно в груди.

Когда непокорённые вершины
Зовут и манят до себя достать,
И птицей в небо стаи журавлиной -
Мечтать не вредно,  вредно - не мечтать.

В вопросах – многоточие ответов,
В глазах – надежда, вера и любовь,
А рядом взрослые, что тысячу советов
Наперебой  дают нам вновь и вновь.

Но слушая, не слышим их советы,
И верим, ничего важнее нет,
Чем, отвергая все авторитеты,
Лишь свой изобрести велосипед.

И совершая тысячи ошибок,
Но каждый день, как с чистого листа,
Мы делаем единственный свой выбор,
Всё расставляя на свои места.

…С годами мы становимся мудрее,
Идём по жизни чинно, не спеша,
Но так же, как и прежде, не старея,
Живёт в нас вечно юная душа.