Закон немытой тарелки

Оскар Хуторянский
Количество немытой посуды есть величина постоянная, ограниченная высотой крана.

Одна немытая тарелка -
Рождает гору из посуды,
Одна нечистая проделка -
Ведёт к проступкам много хуже.

Не остановленная наглость -
Ведёт себя ещё наглее;
К другим подавленная жалость -
К спине свою рубашку клеит.

Сорняк в ростке совсем не страшен,
Как и гиена при рождении,
Но дай им вырасти не пашне,
Ты поменяешь своё мнение.

Не потому ль в Китае строго
Судили первые проступки,
Чтоб наказание дорогу
Закрыло сразу, без уступки.  (1)

Так победить болезнь вначале,
В зародыше, пока несмело,
Намного легче, чтоб вы знали,
Пока она займёт всё тело.

Мораль: Тарелки мойте сразу,
И подлость заклеймить старайтесь.
Соринки вынимать из глазу
И жить по совести старайтесь

12-3-18



(1) Легизм - философская школа в древнем Китае времён Конфуция и Лао Цзы:

ЛЕГИЗМ - политика в законе.
Закон всегда, во всём. везде.
Проступок меньший - больше стоит,
Как пресекание идей.

Из цикла "Философы и их философии", http://www.stihi.ru/2018/03/02/905