Переходный возраст

Тамара Старовойтова
Не знает мама, что случилось
Сегодня с доченькой её:
С утра всё спорила, дерзила -
Так не похоже на неё.

Такого ей наговорила!..
Всё делала наоборот -
Всегда успехами делилась -
Откуда буря – не поймёт.

Наполучала в школе двоек,
Затем пятёрок целый ряд.
Недавно выдала такое!..
С чего весь этот маскарад?

Подстричь вдруг волосы решила,
Покрасить локон в яркий цвет –
С косичками, мол, не красиво –
И, это всё в тринадцать лет.

Конечно, мама понимала,
Что возраст переходный есть:
Где спорила, где уступала,
Старалась на рожон не лезть.

Не глупая ведь - понимает -
Дерзит ей дочка всё равно,
И, заявляет – я такая, –
Отстаивая мнение своё:

И быть собой не перестану!
Быть может, где-то впереди,
Когда-нибудь, я, мама, стану,
Какой мечтаешь видеть ты.