Расселёнка

Ярослав Рязанец
…А снег летает, и конца не видно зданьям,
Синеет небо, как далёкая фата,
Вот впереди оно исчезло, будто сказка,
Злой ведьмой скрытая от яви навсегда.

Старинный дом, он здесь века, мерцают годы,
Как киноплёнка, что летит сквозь аппарат…
Жестоко время – всё истлеет в его бочке,
И гипс размок, от вечной пыли серым стал.

Осколки, память и огни, как на могиле –
Здесь кровь желтеет, здесь сердцам дана печаль…
Рука свободна. Пронеси её, не видя,
Сквозь эти рамы, чтоб пощупать силу тайн.

До стен – холодная и топкая трясина,
Не дотянуться, замираешь – и стоишь…
Что там, за мраком? Обгоревшая лепнина
Иль чьи-то лица, вскользь взирающие вниз?

Скрипит усталая израненная балка,
Гуляет ветер, хохоча, в чужом жилье…
Вот Храм, что вечен, вот обитель всех желаний,
А мы уйдём, забыв, что знали, налегке.

Зайди в ту дверь, открой, чем жили эти люди,
Надежда, сумерки, последняя любовь
И тьма, что крутится, как в Джинновом сосуде,
И тот порог, где не бывал ещё никто…

Стоишь, берёшься ты за ручку, что замёрзла,
Стоишь, рука опала тихо, как слеза…
Уйдёшь неслышно, мрачным скрипом отзовёшься
В далёкой ночи и на глади потолка,

А расселёнка всё стоит, и снег летает,
И звёзды блещут сквозь сгоревший потолок,
Но вдруг – об этом ты, конечно, не узнаешь –
В одном окне забрезжил чей-то огонёк…

02.01.2018. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/HQu4Um-Ukfs