я невзрачный, нелепый и маленький

Джози Бавард
я невзрачный, нелепый и маленький,
как хрущёвка в сравненье со сталинкой
и в пальтишке потрёпанном стареньком
я иду по бульвару.
один.
под ногами глазёнки-проталинки
словно ямки на щёчках и впадинки
на ключицах,
от них вечно пьяненький,
как от самых изысканных вин.

внешне мне до неё как до космоса,
она словно мадонна из опусов,
златокосая и курносая,
будто сшедшая в мир из картин.
я читаю стихи ей вполголоса,
трепля волосы с отцветом колоса,
и тону в ней осознано полностью,
как Садко
в толще тёмных глубин.

на окошках решётки и отблески,
шоколад выпал белый и пористый,
Вилли Вонка коварные происки.
небо звёздное.
ультрамарин.
я неспешной уверенной поступью,
не боясь едких фраз резкой хлёсткости
не страшась синих глаз льда и жёсткости
взял её,
как Британию Рим.