Кленовый лист

Олег Горин-Багдадский
На снег, невесть откуда, лист кленовый
Улёгся, покружившись в тишине.
На белом – жёлтый, яркий и весёлый,
Но грустно отчего-то стало мне.

Осенний лист – увядший праздник чудный,
Напомнил давней юности рассвет,
Тебя, весну и скверик наш уютный,
В котором нас с тобой давно уж нет.

Прошли года, размыло время даты,
Но, те виденья нежные храня,
Опять я вспоминаю, как тогда ты
С улыбкою глядела на меня,

Как мы гуляли, улизнув с урока,
Беседку и раскидистый наш клён…
Ты мне тогда стихи читала Блока,
А я в тебя был по уши влюблён.

Я помню рук твоих прикосновенье,
Была легка ты, словно ветерок,
И блоковское, то стихотворенье,
И меж страниц – кленовый тот листок…

И ты, возможно, день встречая новый,
Достанешь с полки пыльный, старый том,
Откроешь там, где – лист сухой кленовый,
Читая строки, вспомнишь о былом.

Припомнишь время, как была девчонкой,
Далёкий, тот, безоблачный, апрель,
Того мальчишку, с непослушной чёлкой,
Который нёс до дома твой портфель…

Мне жаль, что это больше не вернётся.
Молчат припорошённые дома...
Кленовый лист на снег упал, смеётся...
А на душе – "зима, зима, зима..."*

*Концовочка из стихотворения "Три белых коня" Л. Дербенёва.