Эх, солнце...

Анна Опарина
Эх солнце, солнце… Тусклый уголёк
На краешке у ледяного поля…
Кто бы раздул, до пламени разжёг?
Но некому – зима же на престоле.

Не любит света яркого она,
Затянет небо с пяток до макушки
И даже на прозрачности окна
Для сумрака начертит завитушки.

Но в этом вовсе нет её вины:
Задача такова – чтобы к апрелю
Успеть земле пересмотреть все сны,
Набраться сил к весеннему веселью,

И отдохнуть в спокойствии лесам,
И водам голубым не волноваться.
Для этого зиме и тут, и там
Приходится позёмкой извиваться,

Валиться снегопадом на кусты,
На берега, холмы и на равнины,
Чтоб были и уютны, и чисты
Всегда её пушистые перины.

Бывает, что в радении своём
И в марте успокоиться не в силах,
Но тут окрепшим золотым лучом,
Не тлеющим, не слабым, не унылым,

Скользнёт легко по ледяным полям
От белых грёз очнувшееся солнце
И за работу с радостью возьмётся,
И свет, и жизнь даруя снова нам!
3.12.18 Анна Опарина

фото автора