М. И. Цветаевой

Маргарита Рюмина
            Трагедия её судьбы начертана природой,
            Всё: облик, склад ума, привычки, мысли, цель,
            Пренебреженье переменчивою модой,
            Характера её несломленного суть,
            Путь одиночества, путь гения сулили,
            Жестокий, тяжкий путь!

            Жестокий путь, разлуками отравлен,
            Вдали от Родины; божественный венец,
            Желанный мир, который был оставлен,
            И возвращён судьбою, наконец.
            Но нечем больше жить и жизнь так мало стоит,
            И вот он, роковой конец.
            1986