Александру Грину, к 100-летию со дня рождения

Джеймс Скай
Помню новороссийский причал -
На красавце-дизелектроходе
Из Батуми когда проплывал
Юным школьником.
     Виды природы,
Чайки, море, восходы, закаты...
В Ялту медленно шёл теплоход.
Иногда слышал грома раскаты,
Видел молнии блики.
     Вперёд
Время мчалось.
     По палубе ветер
Проносился и дул в паруса,
Что алели тогда на рассвете.
На глазах выступала роса
Умиления чувствами Грея,
Что питал к юной, нежной Ассоль.
Отчего ж в гуле гиперборея
Просквозила душевная боль?

Я на палубе в тёплой одежде
Грезил вечность, казалось, уже...
Ни любви нет, ни веры - надежда
Лишь осталась навечно в душе...



[Август 1980]