Вечный жид

Борис Неменов
 

                В е ч н ы й      ж и д.



                Не избежать нам всем своих Голгоф
                Будь Сен-Жермен ты, или Калиостро.
                И даже горечь покаянных слов  -
                Спасительных коллизий полуостров.

                Прости, Ерушалаим, меня за грех,
                То тайный и невидимый для многих,
                То злой, то пьяный - на глазах у всех
                В обиду слабых, сирых и убогих.

                Себя бросая в омуты дорог,
                Не слушая ни жалоб, ни упрёков,
                Как беглый раб, мотал я новый срок,
                Не замечая собственных пороков.

                Казнил себя  в раскаяньи своём,
                То ночью, то оранжевым рассветом,
                Рычаньем зверя, певчим соловьём,
                Морозной стужей, знойным жарким летом.

                То звонким хором птичьих голосов,
                То сладостными стонами зачатья,
                Литью чугунных кружевных мостов
                Я признавался в том, что виноват я.

                Попутал бес меня в какой-то миг.
                С грехом порвал, как с гибкой пуповиной.
                Освободился от его  вериг –
                Бессчётно раз я приходил с повинной.
               
                Всё исходил, превозмогая боли,
                Был смел и горд опасности почуя,
                С попутчиками съел три пуда соли
                Но… не нашел того, кого ищу я.
               
                Все страны исходил, сбивая ноги
                И потерял опять, не зная что…
                Я просто жил, скитаясь по дороге,
                Две тыщи лет… пятьсот… а может сто?
               
                Сжимало горло, жизни не жалея,
                Мне каждый раз удушье атмосферы,
                Напоминало вновь, что Агасфер я,
                И вечно мне скитаться, как еврею.

                Но свято верил в то, что я сильнее,
                Что от греха отныне я свободен,
                И нет на свете Родины милее,
                И мне чужды отныне много Родин.

                Но город меня снова не признал  -
                Напрасно, видно, беспокоил бога.
                И снова в путь, как в вечный карнавал,
                Под жарким солнцем Ближнего Востока.

                И я брожу теперь, как Вечный Жид  -
                Без времени, без места и пространства.
                Не знаю я куда мой путь лежит…
                Я - Вечный жид! Я - символ постоянства!